Освобождение Киева (6 ноября 1943 года). Город, который выстоял
- Александр Шамардин

- 7 нояб.
- 2 мин. чтения

Осень 1943 года. Над Днепром висит тяжёлый туман, смешанный с гарью и дымом. Вода холодна, мосты разрушены, город на другом берегу — почти мёртв. Но именно отсюда, с левого берега, началась операция, ставшая одной из самых трудных и героических в истории Великой Отечественной войны — битва за Киев.
Город под оккупацией
Киев был захвачен немецкими войсками 19 сентября 1941 года, после ожесточённой обороны, которая длилась 72 дня. Город стал ареной массовых казней, уничтожения и страха. За два года оккупации в Киеве погибло более 200 тысяч человек, тысячи были угнаны в Германию.На месте Бабьего Яра расстреливали евреев, подпольщиков, военнопленных. Разрушения охватили центр, заводы, мосты, храмы. Город, где некогда звучала музыка и смех, превратился в пепелище.
Переправа через Днепр
К осени 1943 года Красная армия вышла к Днепру. Операция по освобождению Киева началась 3 ноября. Немецкие части превратили правый берег в крепость: минные поля, пулемётные гнёзда, артиллерийские позиции на высотах. Советские бойцы форсировали реку под шквальным огнём, часто на подручных плотах и дверях от изб.Командующий Ватутин принял рискованное решение — нанести главный удар не с северного, а с южного направления, от Лютежского плацдарма. Это позволило застать противника врасплох.
Битва за город
4 ноября начались уличные бои. Немцы подожгли склады, минировали здания, взрывали мосты. Солдаты 1-го Украинского фронта сражались за каждый квартал. В бой шли сапёры, танкисты, пехота, бойцы народного ополчения.6 ноября, в 04:00 утра, передовые части 240-й дивизии ворвались в центр города. Над зданием Верховного Совета на улице Кировской (ныне Грушевского) было водружено красное знамя. Киев был свободен.
Цена победы
Операция по освобождению Киева стоила жизни десяткам тысяч солдат. В хрониках сохранились слова бойцов: “Мы не могли не дойти. За нами был Днепр, впереди — наш город.” Люди плакали, когда входили в разрушенные дома, искали родных, которых уже не было.Немцы отступили, оставив за собой выжженную землю. Из 930 тысяч жителей, проживавших в Киеве до войны, осталось менее 200 тысяч.
После победы
Уже на следующий день, 7 ноября, в Москве прогремел салют в честь освобождения Киева. Это стало символом: война ещё не окончена, но перелом наступил. Киев воспрял из руин, стал одним из первых крупных городов, освобождённых в ходе контрнаступления.
Сегодня, глядя на старые хроники, трудно представить тот момент — рассвет над Днепром, дым над разрушенными домами и красное знамя, развевающееся на ветру. Город, переживший 778 дней боли, вновь стал свободным.
И в каждом поколении остаются слова, с которыми солдаты входили в Киев:“Мы возвращаемся домой.”



Комментарии